2012-07-12 星期四

農歷五月廿四

中國圖書商報:全球50大出版集團排名出爐

日期:2012-06-27   作者:何柏/編譯   新聞來源:中國圖書商報

法國書業雜志Livres Hebdo與英國The Bookseller雜志最新聯合發布的,由內容與咨詢顧問R  diger Wischenbart 調查執筆的全球50大出版集團2011年度收入排名報告出爐。前10大出版集團分別是:培生、勵德愛思唯爾、湯姆森·路透、威科、阿歇特出版集團、 Grupo Planeta、麥格希教育集團、蘭登書屋/貝塔斯曼集團、霍爾茨布林集團、學樂集團,依然占據著50%以上的收入份額(54%,286.9億歐元),不 過這已經比2008年和2007年57%的份額下降了3%。前10大集團中的7家2011年收入都比上年同期下滑。整體上,50家集團的總收入在2011 年下跌2.4%,至531.2億歐元,而2010年他們的收入曾經增長近10%。這些變化明顯地反映了過去幾年全球經濟的走勢:在經歷過2008年和 2009年的經濟危機后,2010年出版商們的財富集中回暖,然而,當世界經濟再一次下行,前10大出版商中的7家收入立刻受到影響。

排名第二的勵德愛思唯爾集團收入下降18%,起因主要是此次的調查報告將該集團的律商聯訊風險管理方案業務部門(NexisLexis Risk Management Solutions)剝離了出去,因為它是一個商業數據庫業務而非出版業務。同時,蘭登書屋/貝塔斯曼集團收入下降39%,這是因為該集團做出了解散其直 接集團部門的決定,混亂的圖書俱樂部業務已經傷害到整個集團的總收入。在全球出版集團年度排名調查報告實施5年以來,貝塔斯曼集團的排名已經從第四掉到了 第八。

前10大集團所占份額的收縮,除了它們自身收入的下滑之外,還受到了名單中排名靠后的、來自新興市場國家的出版商收入增長的影響。排名21~50的出版商收入比2007年增長了30%,從99億歐元增長到2011年的129億歐元。

其中特別令人印象深刻的,包括巴西的Abril Educação (增長37.6%至3.14億歐元)、中國教育出版傳媒集團有限公司(增長15.7%至3.43億歐元,排名由2010年的第40上升到第37名),以及 韓國的Kyowon(增長11.32%至2.29億歐元)。目前,從母公司總部所在國家來區分,全球前50名出版商中來自美國的有10家,日本有7家,德 國有6家,法國有4家,意大利4家,英國4家。

前四大出版集團——培生、勵德愛思唯爾、湯姆森·路透、威科,依然保持過去四年的名次不變。培生集團已經是連續第四年保持第一的位置,其2011年 的收入 為64.7億歐元,它是前10大出版集團中唯一一家自2007年以來每年持續增長的。僅該集團的下屬公司之一培生教育,2011年收入就達到52.26億 歐元,足以令排名第二的愛思唯爾黯然失色。這一穩定格局表明:在全球出版業中,科技醫藥專業出版和教育出版領域,匯聚了出版業的絕大多數收入。前四大集團 中,只有培生集團憑借下屬的企鵝出版公司,在大眾出版領域有出色的表現。前10大出版商2011年總收入的46%(123億歐元)都來自科技醫藥和專業出 版。前10大出版商中的教育出版業務也一直在穩定增長,自2007年以來增長了26%,達到82億歐元。

而在前10的排名中,大眾出版業務收入合計約為81.7億歐元,比2010年下降13.3%,這些數字包含了大眾類電子書的收入,下降無疑也是由數 字化導 致的。在科技醫藥專業出版和教育出版領域,數字化更加成熟,出版商大體上已經完成了對新的商業模式的轉換,而在全世界大多數地方,大眾出版都要落后許多。

现金网盘口